Berufliche Perspektiven
Weiterbildungsangebote
Beratungsnetzwerk
Vorheriges Bild
Nächstes Bild

Ein besonderer Schwerpunkt des HESSENCAMPUS Groß-Gerau – Rüsselsheim ist die Ernährungsbildung

Die angebotenen Bildungsformate behandeln das Thema Ernährung aus einer breiten Perspektive und reflektieren neben dem Aspekt der Gesundheitsförderung auch ökonomische Bedingungen von Nahrungsmittelproduktion, -weiterverarbeitung und -handel. Unter Einbeziehung kulinarischer Bildungselemente und verstanden als Esskulturbildung liefern zeitgemäße Ernährungskurse immer auch einen Beitrag zu Integration und gesellschaftlichem Zusammenleben.
Neue, unter dem Begriff „Food Literacy“ zusammengefasste erwachsenenpädagogische Ansätze, die Ernährungsbildung als Querschnittsthema und Schlüsselkompetenz in der Weiterbildung betrachten, werden in der Konzeptionierung der Bildungsangebote stets einbezogen.

Aktuelles Projekt mit Landesförderung

Aktuell gibt es unter dem Dach des HESSENCAMPUS Groß-Gerau – Rüsselsheim ein Projekt, das vom Hessischen Kultusministerium gefördert und als Kooperationsprojekt des DGB Bildungswerks Hessen e.V. (DGB BWH) und der Kreisvolkshochschule Groß-Gerau (KVHS) angeboten wird. Die einzelnen Kurse finden zum Teil in den Räumlichkeiten anderer Hessencampus-Partner statt, stehen aber selbstverständlich allen Interessierten offen. Die Anmeldung erfolgt über www.kvhsgg.de.

Bei Fragen oder Interesse wenden Sie sich gerne an unsere Projekt-Mitarbeiterin.

Kontakt: Alexandra Stirmlinger, alexandra.stirmlinger@kvhsgg.de, 06152 1870-310


„Meal Prepping“ Kochworkshops – so geht Vorkochen heute!

Das Projekt „Meal Prepping – so geht Vorkochen heute!“ wurde in 2023 erfolgreich beendet. Die Kochkurse wurden für Menschen mit wenig Zeit unter der Woche angeboten. Das Angebot sollte Zeit beim Einkaufen und Kochen sparen.

Entstanden ist eine bebilderte und leicht verständliche Broschüre mit ausgewählten Rezepten, die alle in den Kochworkshops zubereitet wurden. Bei der Rezept-Auswahl wurden die Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung beachtet und verwenden saisonale und regionale Lebensmittel.

Zum Rezeptheft hier klicken.


Der Abschlussbericht des Projektes „Meal Prepping“ Kochworkshops – so geht Vorkochen heute! von 2023 ist hier einzusehen.


Das vergangene Projekt aus 2021 „Bildung für nachhaltige Entwicklung im Landkreis Groß-Gerau“ endete mit der Abschlussveranstaltung am 9. Mai 2022 auf dem Kastanienhof in Trebur. Einen spannenden Tag mit Hof- Stall- und Weideführung konnten die Teilnehmenden an diesem Tag erleben und sich während einer lebhaften Diskussionsrunde von der Qualität der Fleischprodukte und der ökologischen Hofführung überzeugen. Einige Eindrücke wurden in diesem Video-Clip festgehalten…

Weitere Einblicke aus dem Projekt – Veranstaltung am 10. Juli 2021 „Honigbienen und Imkerei“…

In Kooperation mit